1. Organ-organ di bawah ini termasuk alat pernapasan, kecuali ....
a. hidung
b. paru-paru
c. kerongkongan
d. batang tenggorokan
2. Pada proses pernapasan, penyaringan udara berlangsung di dalam ....
a. bronkus
b. alveolus
c. hidung
d. paru-paru
3. Udara yang keluar masuk sewaktu kita sedang beristirahat disebut ....
a. udara komplementer
b. udara bersih
c. udara cadangan
d. udara residu
4. Apabila diafragma dalam keadaan datar, maka rongga dada membesar sehingga ....
a. udara keluar dari paru-paru
b. udara paru-paru keluar masuk
c. udara dalam paru-paru akan tetap diam
d. udara luar akan masuk ke dalam paru-paru
5. Paru-paru kiri terdiri atas 2 lobus, sedangkan paru-paru kanan terdiri atas ....
a. 2 lobus
b. 1 lobus
c. 3 lobus
d. 4 lobus
6. Tujuan utama proses pernapasan manusia ialah untuk memperoleh ....
a. karbondioksida
b. energi
c. oksigen
d. uap air
7. Alat pernapasan yang dapat mengatur kelembaban udara yang masuk disebut ....
a. paru-paru
b. hidung
c. bronkus
d. trakea
8. Pertukaran udara pada manusia terjadi di dalam ....
a. bronkiolus
b. trakea
c. bronkus
d. alveolus
9. Perhatikanlah gambar di samping! Bronkiolus ditunjukkan
oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
10. Paru-paru dibungkus oleh selaput paru-paru yang disebut ....
a. bronkia
b. alveolus
c. faring
d. pleura
11. Gigi yang berfungsi untuk memotong makanan adalah ....
a. gigi seri c. gigi geraham muka/depan
b. gigi taring d. gigi geraham belakang
12. Pencernaan amilum menjadi gula secara kimiawi dapat berlangsung di dalam ....
a. mulut
b. lambung
c. mulut dan usus dua belas jari
d. lambung dan usus dua belas jari
c. mulut dan usus dua belas jari
d. lambung dan usus dua belas jari
13. Pencernaan mekanik terjadi di dalam ....
a. rongga mulut
b. rongga mulut dan lambung
c. lambung
d. usus tebal
c. lambung
d. usus tebal
14. Fungsi usus besar adalah menyerap ....
a. sari-sari makanan
b. zat-zat kimia
c. kadar air sisa pencernaan
d. air dan gula
c. kadar air sisa pencernaan
d. air dan gula
15. Sari-sari makanan dalam tubuh diedarkan ke seluruh tubuh oleh ....
a. daging
b. otot
b. otot
c. saraf
d. darah
16. Contoh makanan berserat adalah ....
a. roti
b. bubur
c. daging
d. bayam
c. daging
d. bayam
17. Untuk membantu proses pencernaan makanan, lambung mengeluarkan enzim ....
a. tripsin, amilase, dan renin
b. renin, pepsin, dan lipase
c. lipase, amilase, dan renin
d. pepsin, lipase, dan ptialin
c. lipase, amilase, dan renin
d. pepsin, lipase, dan ptialin
18. Contoh sumber protein hewani adalah ....
a. tempe
b. ikan
c. tahu
d. kacang tanah
c. tahu
d. kacang tanah
19. Vitamin C berfungsi untuk mencegah ....
a. sariawan dan gusi berdarah
b. penyakit beri-beri
c. pertumbuhan tulang
d. pembentukan darah
c. pertumbuhan tulang
d. pembentukan darah
20. Kekurangan yodium dapat menimbulkan penyakit ....
a. sariawan
b. kanker
c. gondok
d. beri-beri
c. gondok
d. beri-beri
21. Komponen terbesar dari plasma darah adalah ....
a. air
b. mineral
c. protein
d. lemak
c. protein
d. lemak
22. Sel darah merah dibuat di ....
a. jantung
b. paru-paru
c. sumsum merah tulang
d. otak
c. sumsum merah tulang
d. otak
23. Sel darah putih dibuat di ....
a. jantung
b. sumsum merah tulang
c. otak
d. paru-paru
c. otak
d. paru-paru
24. Sel darah yang berfungsi untuk mematikan bibit penyakit adalah ....
a. hemoglobin
b. leukosit
c. trombosit
d. eritrosit
c. trombosit
d. eritrosit
25. Zat yang dibawa oleh darah untuk dikeluarkan dari tubuh adalah ....
a. glukosa
b. asam amino
c. urea
d. air
c. urea
d. air
26. Protein dalam plasma yang berfungsi mengentalkan darah adalah ....
a. albumin
b. globulin
c. fibrinogen
d. serum
c. fibrinogen
d. serum
7. Protein dalam plasma yang membantu proses pembekuan darah adalah ....
a. albumin c. fibrinogen
b. globulin d. serum
8. Bagian darah yang berfungsi untuk mengangkut oksigen adalah ....
a. plasma c. leukosit
b. eritrosit d. trombosit
9. Warna darah pada sel darah merah ditentukan oleh ....
a. serum c. hemoglobin
b. plasma d. fibrinogen
10. Penyakit karena kekurangan sel darah merah disebut ....
a. anemia c. hemofilia
b. leukimia d. ketonuria
1. Makhluk hidup yang dapat membuat makanan sendiri adalah ....
a. manusia
b. hewan
c. tumbuhan hijau
d. mikroorganisme
2. Bahan-bahan pembuatan makanan oleh tumbuhan hijau adalah sebagai berikut,
kecuali ....
a. sinar matahari
b. air
c. karbondioksida
d. oksigen
3. Tumbuhan hijau mengambil bahan makanan dari dalam tanah berupa ....
a. udara
b. humus
c. air dan mineral
d. mikroorganisme
4. Bahan utama fotosintesis tumbuhan hijau adalah ....
a. air dan karbohidrat
b. oksigen dan karbohidrat
c. oksigen dan karbondioksida
d. air dan karbondioksida
5. Hasil fotosintesis tumbuhan hijau adalah ....
a. air dan karbohidrat
b. oksigen dan karbohidrat
c. oksigen dan karbondioksida
d. air dan karbondioksida
6. Karena dapat membuat makanan sendiri, tumbuhan hijau disebut ....
a. pengurai
b. perombak
c. produsen
d. konsumen
7. Air di dalam tanah diserap oleh tumbuhan melalui ....
a. tudung akar
b. rambut akar
c. stomata
d. lentisel
8. Bagi tumbuhan, hasil fotosintesis digunakan untuk ....
a. tumbuh dan berkembang biak
b. berkembang biak dan disimpan sebagai makanan cadangan
c. tumbuh dan disimpan sebagai makanan cadangan
d. tumbuh, berkembang biak, dan disimpan sebagai makanan cadangan
9. Pernyataan tentang tumbuhan hijau berikut yang benar adalah ....
a. cahaya matahari tidak penting bagi pertumbuhan tumbuhan hijau
b. untuk tumbuh, tumbuhan hijau harus mendapat cukup cahaya matahari
c. untuk tumbuh, tumbuhan hijau tidak memerlukan cahaya matahari
d. tanpa cahaya matahari, tumbuhan hijau dapat tumbuh dengan baik
10. Tumbuhan berikut yang menyimpan makanan cadangan di dalam batang adalah ....
a. padi dan jagung
b. jagung dan sagu
c. sagu dan tebu
d. tebu dan padi
II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!
1. Zat hijau daun disebut juga ....
2. Tumbuhan menyerap karbondioksida dari ....
3. Bagian daun yang menjadi tempat keluar masuknya udara disebut ....
4. Butir-butir hijau daun yang berperan dalam fotosintesis adalah ....
5. Pada proses fotosintesis, cahaya matahari berguna sebagai ....
6. Tumbuhan pepaya menyimpan makanan cadangan pada ....
7. Proses respirasi pada tumbuhan menghasilkan ....
8. Air dan mineral dari dalam tanah diedarkan ke daun melalui ....
9. Makanan cadangan pada kentang disimpan di dalam ....
10. Hasil fotosintesis diedarkan dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan melalui ....
11. Pencernaan makanan yang terjadi di dalam mulut disebut ....
12. Usus halus terdiri atas tiga bagian, yaitu ....
13. Enzim amilase berfungsi mengubah ....
14. Getah empedu berfungsi mencerna ....
15. Enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi asam amino adalah ....
16. Makanan bagi tubuh kita berguna untuk ....
17. Lemak yang berasal dari tumbuhan disebut ....
18. Vitamin yang larut dalam air adalah ....
19. Zat yang digunakan dalam pembentukan sel-sel darah merah adalah ....
20. Vitamin yang membantu proses pembekuan darah adalah ....
III. Isilah titik-titik dibawah ini!
1. Jelaskan fungsi lidah dalam pencernaan makanan!
2. Apakah fungsi getah lambung?
3. Jelaskan proses pencernaan makanan pada manusia!
4. Mengapa dapat timbul penyakit pada alat-alat pencernaan kita?
5. Bagaimana caranya agar alat-alat pencernaan kita selalu sehat?
6. Sebutkan empat contoh mineral yang dibutuhkan tubuh kita beserta fungsinya!
7. Sebutkan lima macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh kita!
8. Apakah yang dimaksud dengan avitaminosis?
9. Sebutkan beberapa penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin B!
10. Bagaimana cara kita mengolah bahan makanan agar terhindar dari bibit penyakit?
11. Sebutkan alat pernapasan pada manusia!
12. Mengapa bernapas melalui hidung lebih baik daripada bernapas melalui mulut?
13. Sebutkan empat macam alat pernapasan pada hewan!
14. Sebutkan tiga contoh binatang yang bernapas dengan trakea!
15. Bagaimanakah cara paus bernapas?
No comments:
Post a Comment